J’ai cuisiné • Brownie chocolat et noix

Le gâteau au chocolat des enfants ?

Le brownie, ça rappelle l’enfance, ça se partage en petite portion et pour lui donner un coté chic, on ajoute une boule de glace vanille. Le moelleux du chocolat et le croquant des noix s’associent à merveille. C’est rapide à préparer et encore mieux en automne avec les noix de la saison.

Pour la petite histoire…

Le gâteau a été inventé par un chef de l’hôtel Palmer House à Chicago en 1893. Le nom du gâteau vient du fait que le propriétaire de l’hôtel (Palmer Cox) était un illustrateur qui dessinait des personnages « Brownie ». Ces personnages viennent, à l’origine, des légendes écossaises. Ce sont des génies bienveillants qui effectuent les tâches ménagères de la famille chez qui ils sont installés en échange d’un repas ou le droit de de se balancer au fer à cheval accroché à la cheminée.

Brownie chocolat au noix

Recette : Brownie chocolat et noix

Ingrédients pour 8 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes

– Appareil chocolat
200 g de noix concassées
350 g de chocolat noir
250 g de beurre
150 g de sucre de roux
3 œufs
85 g de farine
1 c.à. café de levure

– Dressage
Quelques noix concassées
Sucre glace

Brownie chocolat au noix

– Appareil chocolat

Préchauffer le four à 160 ° C
Faire fondre le beurre et le chocolat, mélanger, puis réserver.
Blanchir les œufs et le sucre au fouet (ou au robot).
Ajouter le chocolat aux œufs et mélanger, puis incorporer la farine, la levure, et les noix concassées.
Verser l’appareil dans un moule carré ou rectangulaire de 20 cm environ et enfourner pour 35 minutes environ. Laisser refroidir avant de couper.

  • Astuces & variantes

Vous pouvez caraméliser vos noix pour un petit parfum chaleureux en plus ! Chez les copains/copines @PourquoiPasIsa, on retrouve un brownie chocolat / tonka / noisettes (sans gluten ni oeuf) pour les personnes qui souffrent de sensibilité au gluten.

Brownie chocolat au noix

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *