Mini-tarte citron meringuée

Envie d’un petit dessert, quelques blancs d’œufs et citrons dans le frigo, un reste de pâte brisée et voila une recette toute trouvée pour une fin d’après-midi grise. Bref premières meringues et premier lemon curd.

Mini-tarte citron meringuee

Ingrédients pour 4 personnes :
Pâte brisée (sucrée)
200 g farine
100 g beurre
1 pincée sel
1/2 verre eau
1 c. à soupe sucre
Crème de citron (lemon curd)
4 citrons de taille moyenne (bio de préférence)
150 g sucre
3 oeufs
1 c. à soupe Maïzena
Meringue
2 blancs d’oeufs
80 g sucre glace
20 g beurre

Tarte citron meringuée  (Ingrédients pour quatre mini-tartes) :
Pâte brisée :
Couper cent grammes de beurre en petits morceaux dans la farine, ajouter une pincée de sel et une cuillère à soupe de sucre. Émietter le beurre dans la farine jusqu’à avoir une texture sableuse. Ajouter de l’eau petit à petit (jusqu’à obtention d’une consistance de pâte) et pétrir. Former une boule. Il est préférable de laisser reposer la pâte au frigo une demi-heure à une heure. Étaler, cuire à cent quatre-vingt degrés Celsius une dizaine de minutes.

Crème de citron :
Laver les citrons et en ‘zester’ deux, mettre les zestes très fins dans une casserole.  Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.  Verser cent cinquante grammes de sucre et une cuillère à soupe de Maïzena, remuer, et chauffer à feu doux.  Battre trois œufs dans un récipient séparé. Une fois les œufs battus, incorporer tout en remuant le mélange, jus de citron, sucre, maïzena et zestes.  Mettre à feu fort et continuer à remuer à l’aide d’un fouet. Le mélange va commencer à s’épaissir (toujours remuer lorsque les œufs sont ajoutés, sinon la crème de citron pourrait brûler) Enlever du feu et mettre en pots.  Laisser refroidir, et conserver au réfrigérateur.

Meringue :
Battre deux blancs d’œuf en neige (bien compact), incorporer le sucre glace jusqu’à ce consistance nacrée, cuire une heure à cent degrés Celsius, vérifier la cuisson.

Mini-tarte citron meringuée

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Feeling like I a little dessert could not be bad, having some eggs and lemons in the fridge, and a broken remaining dough and there is a recipe found in a gray late afternoon.

Lemon meringue pie

Ingredients for 4 people:
Pastry (sweet)
200 g flour
100 g butter
1 pinch salt
1/2 cup water
1 tablespoons sugar
Lemon cream ( lemon curd )
4 medium lemons (preferably organic)
150 g sugar
3 eggs
1 tablespoons cornstarch
Meringue
2 egg whites
80 g icing sugar
20 g butter

Lemon meringue pie ( Serves four mini pies ) :
Pastry :
Cut hundred grams of butter into small pieces in the flour, add a pinch of salt and a tablespoon of sugar. Crumble the butter into the flour until you have a sandy texture. Add water gradually ( until a paste consistency ) and knead . Form a ball. It is best to let the dough rest in the fridge for half an hour to an hour.

Lemon cream :
Wash the lemons and ‘ zest ‘ two , put the zest very fine in a saucepan. Squeeze lemons and put the juice with zest into the pan. Pour hundred and fifty grams of sugar and a tablespoon of cornstarch , stir and heat gently . Beat eggs in three separate container . Once beaten eggs , stir and stir the lemon juice , sugar , cornstarch and zest . To high heat and continue to stir with a whisk. The mixture will begin to thicken ( always stir when eggs are added , otherwise the lemon cream could burn ) Remove from heat and put in jars . Let cool and refrigerate.

Meringue :
Beat two egg whites until stiff (although compact) , add the icing sugar until pearly consistency , bake one hour at one hundred degrees Celsius, check for doneness .

Lemon meringue pie

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