J’ai cuisiné • Tarte au chocolat fondante (Chef Joël Robuchon ***)

La tarte au chocolat, le bonheur ?

Une recette qui a bercé ma jeunesse, auxquels il ne faut rien ajouter ni enlever.. c’est parfait !

Recette : Tarte au chocolat fondant de Joël Robuchon

Préparation : 45 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour huit personnes

– Pâte
75 g beurre
60 g sucre glace
3 jaune d’oeufs
50 g farine

– Appareil chocolat
200 g chocolat
150 g lait
350 g creme
1 oeuf

– Pâte

Préparer la pâte en battant d’abord soixante-cinq grammes de beurre avec soixante grammes de sucre glace. Ajouter ensuite trois jaunes d’œufs, puis incorporer cent cinquante grammes de farine. Laissez reposer une heure au frais.
Beurrez une plage à tarte de vingt centimètre (plus ou moins). Étaler la pâte sucrée, bien appuyer sur le fond pour la faire adhérer et laissez reposer environ une demi-heure au réfrigérateur.
Préchauffer le four à cent soixante degrés Celsius et cuire le fond de la tarte pendant dix minutes.

– Appareil chocolat

Pendant ce temps, casser deux cents grammes de chocolats pâtissier en petits morceaux et faire bouillir dans une casserole cent cinquante millilitre de lait et trois cent cinquante millilitre de crème liquide. Ajouter le chocolat en morceaux, retirer du feu et mélanger au fouet. Ajouter enfin un œuf entier battu et bien mélanger. Verser cette préparation sur le fond de tarte précuit.
Faire cuire quinze à dix-huit minutes dans le four préchauffé ) cent cinquante degrés Celsius, la crème devant être légèrement prise, mais encore tremblotante. Servir tiède ou froide.

3 thoughts on “J’ai cuisiné • Tarte au chocolat fondante (Chef Joël Robuchon ***)

  1. Belle tarte! mais je pense qu’il s’est glissé une erreur sur la quantité de farine dans les ingrédients de la pâte (50 g c’est peu)

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