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Boulettes sauce tomate

Boulettes sauce tomate, frites (Belgique)


Cuisine Belge
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure

Ingrédients

– Boulets

  • 1 kg hachis (porc-veau)
  • 2 jaune d'oeufs
  • 3 oignons (gros)
  • 1 bouquet persil
  • 4 tranches de pain blanc rassis
  • 10 cl lait
  • 50 g beurre
  • sel
  • poivre

– Sauce tomate belge

  • 400 ml font veau
  • 15 g beurre
  • 25 g concentré tomate
  • 50 g purée tomate
  • 10 cl madère (facultatif)
  • 15 g farine

Instructions

– Boulets

  1. Enlever la croûte du pain. Disposer le pain dans un cul de poule et verser le lait froid dessus, compter une dizaine de minutes.

    Pendant ce temps, ciseler les oignons (petits cubes de 5 mm environ). Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu doux. Cuire les oignons jusqu’à ce qu’il soient translucides.

    Mettre le hachis dans un cul de poule, ajouter les oignons légèrement cuit et refroidis, mélanger.

    Incorporer deux jaunes d’œuf (garder les blancs pour un autre usage), le pain (après en avoir exprimé le lait qui peut être jeté) enfin, ajouter le persil hacher grossièrement queues comprises.

    A la fourchette mélanger soigneusement le tout pour une bonne homogénéité de l’ensemble.

    Former des boulets et déposer les dans un plat légèrement graissé (les boulets ne doivent être ni trop gros, ni trop petits). Pour les volumes indiqués, 14/15 boulets sont un nombre correct.

    Placer votre plat dans un four préchauffer à 180° C et cuire une quarantaine de minutes.

Sauce tomate à la belge

  1. Dans une casserole, faire un roux en faisant fondre 15 g de beurre et 15 g de farine. Cuire pendant quelques instants puis ajouter le concentré de tomate. Verser petit à petit le fond de veau et mélanger jusqu’à obtention d’une sauce bien lisse. Saler, poivrer et terminer par 2 cuillère à soupe de madère.